Примерно 4900 км - ЭТО СЛУЧИЛОСЬ!!!.
То, о чем меня предупреждали заранее, то чего я ждал с нетерпением, к чему был готов с самого начала, но дождался только через пять лет. Я все ждал, когда же случится что-то подобное и боялся, что так и не дождусь. Но это случилось. В это воскресенье произошла действительно серьёзная поломка. После пяти лет эксплуатации, суровых зимовок на улице и нерегулярном техническом обслуживании, ограничивающимися операциями "смазать цепь" и "хорошо помыть"...
У МЕНЯ ПОРВАЛСЯ ТОРМОЗНОЙ ТРОС
Хотя, правильней сказать, оторвалась головка, удерживающая трос в ручке переднего тормоза, когда после процедуры подтягивания тормоза, я решил, собственно, затормозить. Никаких последствий не произошло, ибо когда левая ручка "провалилась", я сразу использовал правую.

В принципе, я ждал чего-то подобного, а тросы собирался менять. Но меня же ПРЕДУПРЕЖДАЛИ что велосипед плохой. На каком-нибудь кольнаго тросики наверное служат лет двадцать. А тут всего пять!!
|
Ну допустим 4700 км
После того случая на кольце месяц на велик не садился вообще, т.к. страшно было. Все это время вел стоял на работе. Потом кое-как доехал домой через парк. Еще через неделю заставил себя все-таки пересилить страх и поехать на работу на велике. Потом на велик сел еще через три дня. Сейчас вроде страх пересилил, но ездить стал неуверенней и аккуратней. В настоящий момент езжу каждый будний день. Поскольку велокомп больше не работает, то я не знаю, сколько я за это время проехал, но точно меньше 200 км.
Из последних проблем: спустило заднее колесо. ОК, камеру поменял. Но через день, когда поехал на рынок за зерном, я на обратной дороге пробил переднее. В итоге тащил его пешком до веломагазина, благо он был по-пути, где купил камеру и набор бортировок (т.к. свой набор ключей с бортировкой забыл дома). Теперь в моём арсенале появился еще один инструмент.
Камеры KELLYS с коротким соском: 250 рублей х 2 шт. = 500 рублей
Набор из трех бортировок: 250 рублей.
|
4524км - сегодня утром произошло целых два события
1. Выехал из дома сегодня раньше обычного. Когда возле самого дома заметил, что у меня расстегнут ремень на рюкзаке (который удерживает карманы куртки от выпадания всякой мелочи), и сбавил скорость перед въездом в парк, чтобы остановиться и застегнуться, меня обогнала страда в черной расцветке. "Обогнала, ну и ладно" - подумал я, застегнул рюкзак и поехал дальше. Съехав с кольца на ул.Воровского, я увидел силуэт этой страды. Мне сразу же стало интересно две вещи: 1. Че за страда?; 2. Догоню ли? Пока ехал, почувствовал какой-то азарт. Каденс держал намного выше обычного, скорость была в районе 35-40 км/ч, хотя обычно на этом участке выше 25км/ч не еду. Догнал я страду возле суда. Выглядела практически как новая, в чёрной расцветке со светлым почему-то седлом, однако руль был заметно вывернут вправо и задняя покрышка была довольно широкая (28мм а может и больше). Поровняться с ним не получилось, т.к. на Шмидта он очень быстро и смело вывернул с левого ряда. Я этот зло#бучий жуй пойми как работающий перекресток стараюсь перейти по пешеходному спешившись. Правда лучше бы я оставил эту идею с догонялками, т.к. забил ноги и не выключил высокую передачу, что привело ко второму, не очень приятному событию.
2. Когда выезжал с ул.Ленина на кольцо, нога соскочила с педали и я грохнулся грудью на руль. Чуть было не грохнулся и сам, но чудом удержался и докатился до островка безопасности. Велокомпьютер слетел, и по нему проехалось пару машин. Теперь он работает ещё хуже, чем раньше.
|
Ковырялся перед сном во вконтакте и случайно увидел трейлер, где москвич на велике едет по Кавказу, проезжая такие республики как Чечня, Дагестан, Ингушетия и т.д. Стало интересно, решил заглянуть на канал.
Оформлено это дело в формате видеоблога-дневника. На данный момент выложено три серии (нумерация начинается с нулевой, т.е. серия 0, серия 1, серия 2). Просмотрел все части на одном дыхании. Сделано качественно, с душой, хотя складывается ощущение, что опыта в создании и ведении видеоблога у товарища немного, а потому акцент внимания в первых двух видео иногда удивляет (девчёнок-студентов-археологов в поезде я почти полностью пролистал, ибо ниочём). Однако если убрать весь оффтоп - крайне интересное интригующее путешествие.
Почти в каждом видосе автор просит помочь в распространении его роликов, ибо 1121 просмотров под последней серией и 136 подписчиков это как-то совсем несерьёзно для очень даже качественных роликов.
По этому, вот трейлер и ссылка на канал. Рекомендую подписаться.
Канал: Весёлый путешественник
|
4485 км - по дороге на работу у перекрестка улиц Воровского и Шмидта (я двигался у бордюра по Шмидта) какой-то миллиметровщик на десятке ВАЗ меня опередил и прижался. Я локтем зацепился за зеркало. У водителя истерика: "ты че творишь?!!!". Никаких повреждений ни у меня, ни у него. Я отморозился и поехал дальше.
Спросил у знакомого водителя: "Ты бы также поступил на его месте?". На это он ответил: "Я б этого велосипедиста убил бы вообще нахрен!" Другой ответил: "Оборзели совсем! В потоке со всеми ехать надо, а не между машин щемиться!". Если честно, я не понял, что же я плохого сделал.
|
Подведение промежуточных итогов.
На данный момент пройдено 4455 км. Позади 4 полных года эксплуатации. Полагаю, этого достаточно, чтобы можно было с уверенностью сказать: "велосипед я узнал и могу о нём судить". Хотел бы поделиться с читателями некоторыми основными выводами о страде, а также мыслями и планами насчет блога и всего прочего.
Вывод №1: Страда - не "ашан", как некоторые утверждают. Его стоимость выше, чем у классического ашана, по этому: он не сыпется через час после покупки, наклейки с рамы не отклеиваются после дождя, а краска с седла после продолжительной покатушки не останется на Ваших штанах в районе промежности.
Вывод № 2: Страда - не идеальный велосипед. Вот моя субъективная оценка по деталям, начиная от убогих, и заканчивая достойными (за свои деньги, разумеется):
- Флиппера - кал;
- покрышки - кал;
- седло - кал,
- тормоза - работают, но довольно спорные в своей эффективности;
- педали - самые простые топталки. Не разваливаются, если их не херачить об асфальт, но контакты (или даже туклипсы) однозначно лучше.
- шифтеры - неудобные, даже когда привыкнешь;
- задний переклюк - работает, но у многих стучит;
- троссики - установка новых более качественных не будет лишней;
- вилка - стальная (этим все сказано);
- передний переклюк - после правильной настройки проблем с ним не имел. Отлично работает;
- рама - достойная, но неплохо было бы ещё две дырки делать для второй бутылки с водой, как у всех остальных шоссеров;
- обода - шикарные (но походу именно они вес и дают).
Это вкратце. Более подробно все вышеперечисленное описано ранее в блоге. Если вы любитель апгрейда и тюнинга, то скорее всего детали будут меняться примерно в том же порядке, в котором я их перечислил.
Вывод № 3: У велосипеда великолепное соотношение цена/качество. Его приобретение было более чем оправдано.
Вывод № 4: Страда - хороший велосипед для новичков на шоссе. Да и просто для новичков тоже хороший.
Вывод № 5: Б/у шоссер с дуалами скорее всего будет лучше страды, но только при внимательном осмотре перед покупкой. Новая страда будет все-таки лучше ушатанного в говно шоссера с дуалами.
Вывод № 6: Основываясь на наблюдениях за крокостартоном друга и по отзывам в интернетах заявляю: Новая страда по сравнению с крокодилом на базе старт-шоссе будет: либо Вариант 1: лучше; либо Вариант 2: дешевле. В обоих случаях возни со стартоном будет неоправданно много.
Вывод № 7: Для спорта страда будет определенно хуже подавляющего большинства шоссейников, т.к. вес, дуалы, резина, педали, тормоза, сиденье........
Вывод № 8: После эксплуатации с минимальным т.о., не проявляя к агрегату излишней жалости, продолжает успешно перевозить мою пятую точку из пункта "А" в пункт "Б". Проблемы с проколами списываю на мою исключительную криворукость.
-------
По технической части это всё, что я хотел сказать.
По субъективной оценке, велосипед мне очень понравился. После покупки, да и позже, не раз доставлял мне море удовольствия и хороших впечатлений. Бывали и неудачи, но, они все-таки связаны с моей криворукостью и непрухе с камерами.
Также, эксплуатируя данный агрегат, я понял кое-что немаловажное: шоссейный велосипед, и в частности Страда - это ПОЧТИ то, что мне надо.
- Мне нравится аэродинамичная посадка (ещё во время активного пользования велосипедом типа "Украина" заметил более эффективный разгон в положении "пригнувшись"),
- мне нравится тонкий профиль покрышек и высокое давление в колесах, а также отсутствие аммо-вилки, и как следствие сведение потерь при педалировании к минимуму;
- мне нравится руль-рога и возможность принять хват по-удобнее;
- меня вполне устраивают тормоза, хоть они и придирчивы к восьмёркам и требуют некоторого привыкания.
Однако есть и то, чего мне либо не хватает, либо мне не нужно:
- Мне не нужна излишняя жесткость рамы и твердое узкое сиденье. Велоодежду я не юзаю, и моя жопа частенько от этого страдает, особенно после больших перерывов, плохих дорог или серьёзных ям;
- Мне не нужно быть максимально быстрым. Я не спортсмен. Обычно моя средняя скорость колеблется в интервале от 17 до 25 км/ч. Это мало для шоссейника. Приобретение контактов, велотрусов, облегчение байка и прочего-прочего, в ущерб практичности применения велосипеда как транспортного средства мне нахрен не надо. Я просто его использую, чтобы добраться из пункта "А" в пункт "Б" с минимальными затратами энергии. Поскольку шоссер - самый эффективный способ превратить физическую силу ног в скорость, мой выбор именно на шоссер и упал;
- Мне не хватает багажника. Ездить летом в жару с рюкзаком даже на небольшие дистанции - это мука (а также снижение аэродинамики, промокшая спина и повышенная вонючесть подмышек), а в подрамную сумку много не набросаешь. А иногда, когда нужно перевезти, например, бензопилу на дачу, по причине отсутствия багажника приходится пользоваться услугами автобусов, забитых до отказа другими дачниками. Да и для бреветов или многодневных покатушек (о которых я так мечтал, но которые так и не осуществил ни разу), багажник явно не будет лишним.
- Крылья!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне очень, ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ КРЫЛЬЕВ!
Несколько лет назад я узнал о таком типе велосипедов, как "туринг". Он обладает всем тем, чего мне не хватает в моей страде. Руль-рога, багажник, крылья проще поставить, тонкие колеса (обычно это не 23-25, но и не МТБ-шные говнодавы). Но на момент покупки страды, я о таких велосипедах вообще не знал, а когда я впервые узнал о TREK 520, то взгляд на его стоимость и понимание того, что ты научный сотрудник с малюсенькой зарплатой, а также отсутствие сведений о доступных по цене турингов на какое-то время заставил меня о них забыть (Честно говоря, я и сейчас не готов потратить на велосипед более 40'000 рублей). Отсутствие сведений о турингах, как я понял, свидетельство их низкой популярности. В принципе, это во многом объясняется популярностью МТБ, мол, у нас дорог для таких велосипедов нет, а байк везде проедет.
Пару месяцев назад я узнал о Forward York. Это туринговый велосипед, стоимость которого вполне сопоставима со страдой, а также имеющий багажник. Правда глядя на комплектацию я отнесся к нему очень скептически. Меня в частности смутили: стальная рама, вес 15,3кг (а это на 3кг больше "тяжелой" страды) и обилие слова Tourney в его комплектации.
Так вот, сегодня на глаза опять попалась его фотка. И как-то обратил внимание на тормозные ручки. Уж очень они смахивали на дуалы. Вечером, я полез смотреть комплектацию подробнее. И ЧТО ЖЕ Я НАШЕЛ: на нем стоят дуалы Shimano Tourney A070. ДУАЛЫ НА 2Х7 ЗВЕЗД!!!! ОНИ СУЩЕСТВУЮТ!!!
Не поверив своим глазам, я полез на si.shimano.com. Действительно, аккурат за страдовской группой А050, стоит группа Shimano Tourney A070. Готов поклясться, что в октябре 2011 этой группы не существовало. Во всяком случае на сайте techdocs.shimano.com я её тогда не нашел. Да и самого домена techdocs.shimano.com больше не существует. Если верить информации, опубликованной на si.shimano.com, шоссейные турнеи появились где-то в 2013 году. Во всяком случае этим годом датирована инструкция к вышеупомянутым дуалам.
У меня сразу возник вопрос: если шоссе-дуалы это то, что так не хватало на страде, а продавать их начали в 2013 году (причем подходят они к страде идеально), появились ли они на новых страдах? По словосочетанию "comanche велосипеды официальный сайт" я попал СЮДА. Если верить данному ресурсу, манетки на новых страдах по прежнему А050. Опять вопрос: почему нет комплектации с этими дуалами? Однако ответ приходит довольно быстро.
- Стоимость новой страды, если верить данному сайту: 360 у.е.
- Стоимость дуалов Shimano Tourney A070 в одном из интернет-магазинов (по нынешнему курсу): около 80 у.е.
- Стоимость манеток Shimano A050 в одном из интернет-магазинов (по нынешнему курсу): около 13 у.е.
Простая арифметика говорит, что при замене манеток на дуалы стоимость новой страды может вырасти на 67 у.е. Даже если предположить, если 7.у.е мы сэкономим на тормозных ручках (вместо которых теперь дуалы), то получится увеличение на 60.у.е. или на 16,7%, что довольно немало.
Хотя, я отвлекся. Следуя логике, группа А070 не должна быть хуже А050, следовательно обвес на Форварде тоже не хуже. Тяжелая стальная рама, это конечно не круто, но учитывая что сталь мягче алюминия, это все-таки простительно для туристического байка. Но главное: багажник, крылья, И ГРЕБАНЫЕ ДУАЛЫ, которых мне так не хватало, все это есть на йорке. Короче, к концу этого - началу следующего года, я планирую купить Forward York.
Возникает вопрос: что я буду делать со страдой? Мне, конечно, хотелось бы оставить его для жены и кататься вместе, но она с него блин часто падает. Да и не в восторге она от шоссейной посадки. А это значит, что весной-летом я все-таки доберусь до веломастерской и закажу у них следующее:
- перебрать втулки;
- переспицевать колеса;
- заменить троссики;
- перемотать обмотку руля (справа зараза разболталась).
После, я его немного обкатаю на-работу/домой, что-бы новые спицы притерлись, и скорее всего осенью выставлю на продажу. Как-то все-таки совесть не позволяет мне продавать велосипед с запоротыми втулками, малость кривыми колесами и "подглючивающей" тормозной ручкой, которую я вывернул в аварии практически сразу после покупки. Вышеперечисленные предпродажные манипуляции должны устранить появившиеся в процессе эксплуатации огрехи.
Что касается блога, то предлагаю ознакомиться с небольшой статистикой:

На картинке графически показан пробег велосипеда за один год. В 2014 и 2015 годах пробег составил 244 и 399 километров соответственно. В сумме, это даже меньше, чем пробег за 2011 год - а это год покупки велосипеда (т.е. пробег с октября 2011). По сути, за эти два года не произошло ничего значимого, я особо никуда далеко не ездил, а последняя поездка за город вообще закончилась почти годичным перерывом в катании. Да и ездить далеко по красивым местам у меня сейчас времени нет, ибо все свободное время и силы отнимает приусадебное кролиководство, строительство клеток, заготовка кормов, забой и прочие хлопоты. Мне даже на дачу некогда съездить. Короче, дальних продолжительных поездок не предвидится, а вероятность каких-либо ЗНАЧИМЫХ происшествий по дороге на-работу/с-работы крайне мала. Если таковые будут происходить, я их конечно в блог запишу, но после продажи страды вести его перестану, ибо на свою роль он уже по сути выполнил. Может быть, я заведу новый блог для нового велосипеда, но это уже совсем другая история
|
4438км - совсем я форму потерял. Перемотал сегодня изолентой велокомп. Вроде работает. Поехал по делам на другой конец города. На светофоре встал. Однако, какой-то пенсионер на МТБ с крыльями и в контактах пролетел на красный за 5 секунд до зеленого. Я естественно тронулся через 5 секунд. Что-бы догнать пенсионера у меня ушло 3 минуты. Когда я шел на обгон и включал большую переднюю звезду, велокомп выпал из гнезда и полетел по асфальту. Пришлось останавливаться. Пока подбирал и ставил на место, пенсионер на МТБ с крыльями и в контактах исчез из поля зрения. Больше я его не видел.
|
4419 км - сегодня ночью я ездил по городу. Правда, не из праздных мотивов, а чтобы встать на очередь в кадастр. Но не суть. Есть несколько пунктов, где выдают талоны. Но, как они работают, я не понял до сих пор. Километраж беру по картам, т.к. велокомп хоть и "работает" но почему-то выполняет лишь одну функцию: часы. Фонарик тоже работал очень странно: горел только тогда, когда я не ехал. В общем маршрут свой описывать не буду, разве что скажу, что было темно и холодно. Тормоза тормозят. По ощущениям, как новые каманчевские. Видимо в стоке стояли такие же самые.
Еще на форуме ХТ мне сказали, что колодки у меня не изношенные, а убитые, и менять их надо намного чаще. Прислушаюсь к их мнению.
П.С.: После покатушки у меня болит жопа с непривычки. А ещё у меня на утро поднялась температура, кашель и горло болит. Покатался блин.
|
На днях купил новые тормозные колодки на оба колеса. Самые простенькие, 200 рублей обошлись.

Сегодня поставил. Вроде тормозят. Завтра проверю детальнее. Хотя, думаю, они все равно лучше, чем вот это:

|
На одометре 4402км. Без происшествий.
| |